SITE LOGO
Главная страница | Кремли России | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 2018-02-19, 3:14 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Русские кремли [11]
Наш опрос
Нужен ли наш сайт?
Всего ответов: 81
Начало » Статьи » Русские кремли

Кремль Великого Новгорода
Кремль Великого Новгорода
Photobucket - Video and Image Hosting
Согласно летописи Кремль был заложен в 1044 г. князем Ярославом Мудрым. Но ученые предполагают, что Детинец 1044 г. не был первоначальным, и до него существовала еще более древняя крепость.
Крепость XI в. была деревянной и имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны (Новгород располагался на берегах реки Волхов, которая разделяла его на две стороны - Торговую (по городскому рынку) и Софийскую (по главной новгородской церкви - храму св. Софии)).
В XII в. город становится крупным торговым и ремесленным центром, столицей огромного государства, которое простиралось от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги.
При князе Мстиславе начинается новый этап строительства крепости. По летописным сведениям в 1116 г. начинается возведение стен и башен с южной стороны Детинца, и он достигает размеров современного Кремля. Детинец, сформированный в этом году, становится центром Софийской стороны.
Вообще, деревянный Детинец для своего времени был довольно надежной крепостью, хорошо защищавшей от врагов, несмотря на то, что крепостные стены неоднократно горели (а потом вновь восстанавливались). За весь период своего существования - с XI по XII в. - Детинец только один раз был захвачен врагом - полоцким князем Всеславом Брячеславичем.
В XIII-XIV вв. с появлением огнестрельного оружия, бревенчатые стены становятся ненадежными, и Кремль значительно перестраивается - деревянные стены постепенно заменяют на каменные.
Следующий этап строительства Кремля относится ко времени архиепископа Василия, крупного политического деятеля, заботившегося об укреплении Новгородской земли. При Василии был возведен в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями. Толщина стены составляла 2,4-2,7 м.
В 1484 г., после присоединения Новгорода к Московскому государству, по указу Ивана III началась перестройка Кремля: "по старой основе" начали строить новый город. Старые стены были утолщены или переложены из серого плитняка и валунов на известковом растворе. Кремлевские стены, которые завершались двухметровыми зубцами в виде ласточкина хвоста, как у стен Московского Кремля, с внутренней и внешней стороны были облицованы кирпичом.
При Иване Грозном Новгород вновь перестраивается: появляется новая линия обороны - так называемый малый земляной город, охватывавший Кремль полукольцом с западной стороны на расстоянии 120-130 м от внешней стены. Главным образом реконструкция Детинца связана с переустройством бойниц: старые широкие бойницы переделывались на узкие щелевидные, неуязвимые для пуль и чугунных ядер.
Начало XVII в. связано со Смутой. К концу 1611 г. в результате предательства большая часть Новгородской земли, включая крепости Корела, Ям, Ивангород, Ладога, позже и Орешек, была захвачена шведами. Оказавшийся почти 6 лет под властью шведов Новгород был страшно разорен. После шведов стены Кремля требовали срочного ремонта. Первоначально в Новгороде проводился поддерживающийся ремонт стен и башен, позже Кремль был подвергнут капитальному ремонту. Большие ремонтно-перестроечные работы конца XVII в. были последними в истории Детинца как крепости.
В XVIII в. в связи с переносом государственных границ и, в особенности, после постройки Петербурга Новгород теряет свое стратегическое значение и постепенно начинает ветшать и разрушаться. В Кремле время от времени осуществляется только поддерживающий ремонт. В XIX и XX вв. его периодически ремонтируют, но угрожающее состояние Кремля становится очевидным. Наиболее разрушительными были последствия Великой Отечественной войны: крепость получила множественные повреждения от снарядов, большое количество башен оказалось без крыш, во многих местах были пробоины.
В древности территория кремля делилась на две неравные части. В меньшей, северо-западной, части находился Владычный двор. Все, что было за его пределами и находилось "около" него, называлось "околотком".
Владычный двор состоял из многих жилых и хозяйственных построек. Они были размещены так, что замыкали северо-западный участок кремля, превращая его в своеобразную крепость в крепости.
Во Владычном дворе жил самый богатый новгородский феодал, владелец несметных сокровищ владычной казны - епископ. Здесь собирался "совет господ", состоявший из нескольких десятков представителей местной знати. Здесь решались вопросы взаимоотношений с Москвой и Литвой. Владычный двор был свидетелем и небывалого подъема власти своих хозяев и резкого крушения этой власти после объединения с Москвой.
Во Владычном дворе во время народных восстаний укрывались епископ и богатые новгородские бояре. Восставшие горожане порой все же проникали сюда. Так, во время восстания 1650 года горожане ворвались в южную часть двора и освободили из темницы двух узников, Ивана Жеглова и Игнатия Молодежника, которые возглавили восставших. Однако в центр Владычного двора восставшие не проникли. Это было им не под силу. Восстание было подавлено отрядом московских стрельцов во главе с князем Хованским.
Древнейшее здание Владычного двора - Никитский корпус. В нем сейчас расположены канцелярия и библиотека Новгородского музея. Стены здания относятся к XVII веку, но стоят они на остатках древнего здания XII века. Корпус назван по имени епископа киевлянина Никиты.
К Никитскому корпусу в древности примыкало огромное здание Архиепископского дворца. Оно тянулось вдоль всей кремлевской стены от Никитского корпуса за Митрополичью башню. Здание это было трехэтажным. Этажи сообщались между собой, с башнями и со стеной кремля. Дворец был построен епископом Евфимием в 1430-х годах, сразу после завершения строительства каменного детинца. Западной стеной дворца являлась стена крепости, в толще которой находились и отдельные его помещения. Дворец не сохранился до наших дней, и представление о нем складывается только на основании археологических раскопок. Сейчас остатки дворца открыты для обозрения. Здание дворца кончалось за Митрополичьей башней. Его нижний этаж сейчас находится в составе сохранившегося здания XVII века, в котором помещались раньше Судный и Духовный приказы новгородских митрополитов. С юга это здание примыкает к так называемому Лихудову корпусу. Он построен в XV веке и перестроен в начале XVII века для славяно- греческой школы, открывшейся в 1706 году. В школе преподавали братья Иоанникий и Софроний Лихуды, основатели Московской славяно-греко- латинской академии. Во многих городах в это время открылись школы духовного ведомства, и новгородская школа готовила для них преподавателей.
Одно из самых значительных сооружений Владычного двора - трехэтажная Грановитая палата. Построена она епископом Евфимием в 1433 году. Время исказило первоначальный ее облик, который, однако, можно представить себе по отдельно сохранившимся деталям. В палате заседал суд.
В древности Грановитая палата была огромным сооружением. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ней было 30 входов.
Грановитая палата подверглась, как уже отмечалось, многим переделкам. Они коснулись не только внешнего облика здания, но и его интерьеров. Во время перестройки Грановитой палаты в 20-х годах XIX века стены парадного зала были покрыты росписью масляными красками, которую видит теперь посетитель.
Это здание - свидетель многих исторических событий. Здесь заседал не только суд, но и боярский "совет господ". Решения совета закреплялись грамотами с печатями его членов. "Совет господ" состоял из посадника, епископа, кончанских старост, сотских и бывших посадников. Порой число членов совета доходило до пятидесяти, некоторые грамоты скреплены даже 58 печатями.
В настоящее время Грановитая палата является музеем. В музейной экспозиции представлены сокровища русского прикладного и ювелирного искусства. Здесь можно увидеть изделия XI-XII веков и вещи XVII- XVIII столетий.
Надвратная церковь Сергия Радонежского - одна из построек, ограничивающих территорию Владычного двора с юга. Построена она в 1463 году архиепископом Ионой по образцу многочисленных кремлевских надвратных церквей и посвящена не местному, а московскому святому. Сделано это Ионой вопреки всем местным традициям, явно для пропаганды московских интересов. Иона был сторонником объединения Новгорода с Москвой, которое вскоре и произошло.
Photobucket - Video and Image Hosting
С юго-востока территорию Владычного двора замыкает Софийский собор. Это один из самых выдающихся образцов древнерусского зодчества. Он построен на пять лет (в 1045-1050 годах) - в срок, небольшой для такого грандиозного здания. С этим храмом новгородцы связывали представление о независимости своего города. "Где святая София, там и Новгород", "умрем за святую Софию", - говорили они, отправляясь в военные походы. Эти слова были их боевым кличем. Во время восстания 1259 года против сборщиков дани для Золотой Орды горожане кричали: "Умрем честно за святую Софию!". В то же время "домом святой Софии" назывались земельные владения и хозяйство епископа - самого крупного местного феодала. Эти владения были разбросаны по всей Новгородской земле от верховьев Двины до Белого моря, от Чудского озера до реки Печоры. "Дом святой Софии" нещадно эксплуатировал зависимых от него людей - и крестьян и горожан.
Софийский собор - жемчужина новгородского зодчества, самый древний его памятник. Высота Софийского собора 38 метров. В древности он был выше. За девять веков существования здание обросло культурным слоем, поднявшимся вокруг него почти на два метра.
В древности в Софийском соборе хранилась городская казна. Уцелели тайники, в которых эта казна была спрятана. Так, в стенах лестничной башни найдены четыре пустые камеры, размером до полутора кубометров, прикрытые железными дверцами. Хранились в соборе и древние книги, летописи, письменные архивы владыки. Библиотека собора, состоявшая из многих тысяч книг, была одной из самых больших на Руси.
Софийский собор был не только хранилищем культурных ценностей и казны, но и кладбищем-пантеоном самых знатных новгородцев. Здесь погребены строитель детинца Владимир Ярославич, его мать, жена Ярослава Мудрого, сын Мономаха Изяслав, князь Мстислав Храбрый, многие из новгородских владык и посадников. О некоторых из этих погребений сложены легенды. Одна из них связана с борьбой города за сохранение независимости от Москвы и возникла во времена владыки Евфимия.
Софийская звонница расположена невдалеке от собора, у кремлевской стены. Впервые летопись упоминает о ней в 1437 году, сообщая, что во время наводнения она упала в Волхов вместе с крепостной стеной. В 1439 году Евфимий поставил новую четырехстолпную звонницу. Целиком она не сохранилась, но ее остатки имеются в составе более поздней кладки существующей сейчас звонницы.
Выдающийся историко-архитектурный памятник, кремль привлекает многочисленных туристов из всех городов России и из-за границы. В настоящее время кремль - центр культурной жизни Новгорода. Здесь расположены городской театр драмы, музыкальное училище, лекторий, исторический музей. Кремль входит в экспозицию исторического музея.
Категория: Русские кремли | Добавил: Polcha (2006-12-20) | Автор: Админы
Просмотров: 5279 | Рейтинг: 4.9 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006