SITE LOGO
Главная страница | Кремли России | Регистрация | Вход
 
Среда, 2024-04-24, 1:34 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Русские кремли [11]
Наш опрос
Нужен ли наш сайт?
Всего ответов: 81
Начало » Статьи » Русские кремли

Нижегородский Кремль
Нижегородский кремль

Первое, что видит каждый подъезжающий по Волге к городу Нижнему Новгороду - это его древний Нижегородский кремль, раскинутый по крутым склонам высокого берега.

Нижегородский Кремль - исторический центр, место, откуда началась история города Нижний Новгород. Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления - глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его. В 1372-1374 годах, в период недолгого существования самостоятельного нижегородского княжества, построена в Нижнем первая каменная цитадель - Дмитровская башня, не дошедшая до нас (современная башня сооружена позднее). Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки - к 1515 году - грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин). В систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят названия: Дмитровская (она центральная), и от нее, следуя в западном направлении, - Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Боросоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою. Древняя часть города - каменный пояс Нижегородского кремля, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах. Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе великого княжества Нижегородско - Суздальского (1341-1392 годы). Строительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Всего на территории кремля располагалось 13 башен: Дмитриевская, Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, Ивановская, Белая, Зачатская, Борисоглебская, Георгиевская и Пороховая.

Со дня основания, на территории кремля находились главные городские соборы - Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский, ряд приходских храмов, несколько монастырей, великокняжеский (в 14 в.) и епископский дворцы.
Древнейшим из зданий, сохранившихся на территории кремля, является Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в XVII столетии. Здание собора, служившее домовой церковью великих князей Н. Новгорода и усыпальницей их потомков. В XV столетии под церковью хоронили потомков великих князей Н.Новгорода, правивших городом от имени Московского князя или живших здесь.
Кремль служил административным центром обширной округи. Здесь располагались приказная изба, губернское и наместническое правления. С веками менялись застройка и градостроительная ситуация на кремлевской территории. На месте старых зданий возводились новые - каменные. Древнейшее из них - Михайло-Архангельский собор.
В начале XVII в. в Нижегородском кремле находились Спасский и Михайло-Архангельский каменные соборы с парными теплыми рублеными храмами, а также Духовской и Симеоновский монастыри, дворы и подворья, в том числе Печерского и Дудина-Амвросиева монастырей с храмами. Возле Спасского собора располагалась съезжая изба.
В западной части кремля возвышались государственные житницы и огороженный тыном "панский" двор. У Ивановской башни располагалась земляная тюрьма, у Дмитриевских ворот велся торг хлебом и съестными припасами.
К середине XVII в. застройка кремля претерпела существенные изменения. Возле Никольских ворот был основан женский Воскресенский монастырь. С учреждением в 1672 г. Нижегородской митрополий первый владыка Филарет за Спасским собором развернул строительство каменного ансамбля своей резиденции.
С учреждением Нижегородской губернии (1714-1719 гг.) на месте бывшего воеводского двора вдоль кромки Часовой горы был выстроен деревянный дворец губернатора. Средневековый характер застройки кремля сохранился до второй половины XVIII в.
Во второй половине XVIII века в центре кремля, по утвержденному в 1782 г. плану, с ориентацией на Михайло-Архангельский собор, разбивалась площадь торжествований (плац-парад). По ее длинным сторонам планировались протяженные корпуса каменных присутственных мест и соединенные аркадой проезда к Спасо-Преображенскому собору 4 одинаковых дворца для высшего местного чиновничества: наместника, вице- губернатора, нижегородского и военного губернаторов (возведен лишь один).
Каменные соборы Симеоновского и Духовского монастырей сохранялись, но превратились в приходские церкви. Бывший митрополичий дворец у Спасо-Преображенского собора был реорганизован, а с 1786 г. передан под размещение Главного народного училища. Близ Часовой башни в кремле оставались государственные винные подвалы, у Дмитриевских ворот - пруд Сарка. В 1798 г. на территории кремля оставалось 62 жилых дома. Кроме того, там размещались каменные казенные здания присутственных мест, вице-губернаторского дворца, банковской конторы, бывшей епископской резиденции, солдатских казарм, архива и дома генерал-губернатора.
Коренная реорганизация застройки кремля на регулярной основе будет осуществлена лишь во времена Нижегородского наместничества в конце XVIII - начале XIX в.
В ХХ веке Нижегородский кремль претерпел значительные изменения. Годы первой мировой и гражданской войн не лучшим образом повлияли на состоянии исторического памятника. В период гражданской войны кремль был временно закрыт для посторонней публики. Солдаты из расквартированных в нем воинских частей из любопытства взламывали башни, в которых хранились документы Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Территория кремля была очень запущена. Заброшенность кремлевской территории началась еще в начале века во время ремонта зданий, когда землю и строительный мусор не вывозили, а сваливали в кремле на свободных местах. Из кремлевских башен только Дмитриевская, Ивановская, Белая и часть стены до Северной башни оставались сравнительно чистыми, все же прочие в различной степени были завалены землей, захламлены отбросами. Что же касается башен, то многие из них требовали ремонта, так как по их крутым бокам вились трещины, покрытия башен сгнили.
Последующие годы также мало способствовали сохранности памятника, по-прежнему остававшегося одним из любимейших мест отдыха горожан. Интенсивное развитие оползней по косогору над Волгой особенно стало замечаться с весны 1924 года, что грозило гибелью Георгиевской башни и примыкающей к ней части стены. В 1920-1930 -е годы, чтобы освободить место под новое строительство, в кремле были разобраны Симеоновская и Успенская церкви и некоторые церкви близ кремля, а также Спасо-Преображенский собор с колокольней и гауптвахта. В 1926-1928 годах была заменена облицовка прясла между Дмитриевской и Пороховой башнями и некоторых других кремлевских стен. Был демонтирован кремлевский элеватор. В начале 30-х годов в стране повсеместно произошел пересмотр находящихся на учете памятников архитектуры. Нижегородский кремль был отнесен к гражданским памятникам высшей категории.
В годы Советской власти кремль сохранил значение одного из основных компонентов центральной части города. В 1965 году к кремле рядом с памятником К.Минину и Д.Пожарскому был зажжен Вечный огонь в честь героев земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Рядом с боевым мемориалом на гранитный пьедестал был водружен танк, чтобы донести потомкам память о трудовой доблести горьковчан в годы великой битвы. О том же говорит открытая внутри кремля к 30-летию победы над фашистской Германией около Дмитровской башни выставка боевых средств, производившихся в годы войны в Горьком. Перед Дмитровским воротами установлена скульптура Кузьмы Минина. В настоящее время территория кремля все больше благоустраивается.

Категория: Русские кремли | Добавил: Polcha (2006-12-20) | Автор: Админы
Просмотров: 3970 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.8 |

Всего комментариев: 2
2 isilgan  
0
Фоторепортаж Нижегородский кремль: http://www.isilgan.ru/2013/09/blog-post_26.html

1 Наталья  
0
Спасибо за информацию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006